ТСЖ – взгляд вглубь

Пандемия коронавируса обнажила многие проблемы современного общества, как в России, так и во всем мире. Наибольшее распространение коронавирусной инфекции COVID-19 приходится на наиболее густонаселенные территории. В России таковыми являются Москва, Московская область и Санкт-Петербург. В тоже время наименьший урон нанесен сельским территориям. Это относиться не только к непосредственному количеству заразившихся и заболевших, но и к той перетряске привычного образа жизни, которая потрясла города и, в первую очередь, крупнейшие мегаполисы. Замкнутость, конечно, уже относительная, сельской жизни в данной ситуации является неоспоримым преимуществом. Да и в плане угрозы физического голода на селе ситуация полегче. 

Но помимо объективных преимуществ сельские жители в ситуации, подобной нынешней, имеют перед горожанами одно важное субъективное преимущество. Оно связано с самой системой социального взаимодействия сельских жителей друг с другом. В деревнях и селах люди не растеряли общинность, соборность и коллективизм. По крайней мере, не так сильно. В еще более урезанном виде эти качества остаются в поселках и малых городах. А в больших городах, особенно в таком мегаполисе как Москва, все это исчезло почти полностью. Городское общество предельно разобщено. Посреди многомиллионной толпы человек предоставлен самому себе. Поддержку и помощь в трудной ситуации можно найти лишь в семье, если она есть. А одинокий человек в этой среде предоставлен исключительно самому себе.

В традиционном обществе человек весь свой жизненный путь преодолевал в коллективе. В семье, большой патриархальной семье из многих родственников разных поколений. И в соседской общине, которая объединяла всех жителей деревни или села. Причем это относилось не только к селу, но и к городу. В средневековом городе люди тоже были прочно вписаны в определенные коллективы: цеха, гильдии и прочие. Эти коллективы формировались по профессиональному и территориальному признаку. Недаром город состоял из слобод, где проживали люди, занимающиеся одним родом деятельности: извозчики, кузнецы, кожевенники и т.д.

Общинность означает взаимную ответственность и взаимную поддержку между своими членами. Да, классическая община может сковывать инициативу отдельных людей. Но при этом община дает устойчивость и определенные минимальные гарантии в любой ситуации. Особенно важно это в кризисные моменты, подобные нынешней ситуации с эпидемией. При этом не стоит забывать, что традиционная община умерла. Даже на селе она не обладает властью для того чтобы сковывать чью-то инициативу. Да и базы для общей экономической деятельности, в частности общинной земли, которую надо время от времени делить и совместно обрабатывать, сейчас нет. Из общинных элементов сохранились как раз принципы взаимной ответственности и взаимопомощи в трудную годину. 

В городе, в отличии от деревни, люди живут намного более скученно. В сельской местности семьи живут в каких-никаких, но отдельных избах. В городах в одном доме могут жить десятки и сотни семей. В крупных московских жилых комплексах — тысячи. Люди живут намного ближе друг к другу, на одном и том же земельном участке и под одной крышей. Но при этом коллективизм стремиться к нулю. Нередко люди даже не знают имен соседей по этажу, не говоря уже о подъезде и доме. Одиночество в многомиллионной толпе – обыденность жизни современных мегаполисов, в том числе и Москвы.

Андрей Монгуш, Движение "Гражданская солидарность"
Москва, ЖКХ, ТСЖ, кризис, коронавирус
Добавлено: 20-05-2020, 17:25
0
2 394

Похожие публикации


Наверх