Чиновники намеренно гонят людей на протестные действия


Прошедшие выходные еще раз подтвердили, что народный протест – пикеты, митинги, флешмобы и другие уличные акции – активизируют вовсе не иностранные агенты, а конкретные чиновники. Российские чиновники. Особо выделяются органы власти, отвечающие за здравоохранение, образование, строительство и ЖКХ. Они либо намеренно множат провокации из корыстных побуждений, либо страдают от управленческой и политической некомпетентности. Не исключено, что выполнению задач государственной важности мешают и бизнес-интересы.

В результате во многих мегаполисах и городах поменьше разрастаются очаги противостояния народа и власти. Граждане отстаивают школы и детские сады, поликлиники и больницы, гаражи и многоквартирные дома, городские скверы, парки, деревья во дворах и сами дворы. Отстаивают то, что создавалось для людей несколькими поколениями, а теперь уничтожается псевдоэффективными менеджерами по указке дельцов с зарубежными счетами и зарубежной недвижимостью.

ВЫСЕЛЕНИЕ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №40 В КОММУНАРКУ

По этой логике Департамент здравоохранения Москвы отправил Городскую клиническую больницу №40, обслуживаюшую жителей 1,5 миллионного Северо-Восточного административного округа, с улицы Касаткина, что вблизи ВДНХ, в Коммунарку. Переселил на расстояние более 50 километров с Северо-Востока столицы в Новую Москву. Решение, мягко говоря, сомнительное. Бюрократический произвол напрямую угрожает здоровью и жизни людей.

История с реорганизацией ГКБ №40 началась в сентябре прошлого года. За это время гражданские активисты разобрались в подлинных причинах такого решения городских властей. В недалекой перспективе земли с видом на Яузу и исторический акведук, которые сейчас относятся к территории больницы, с большой вероятностью отойдут под коммерческую застройку одного из фаворитов стройкомплекса.

Департамент здравоохранения, разумеется, эту версию отрицает. Однако на улице Касаткина по факту останется лишь небольшая часть крупной многопрофильной больницы, а планов по реконструкции и перепрофилированию освобождающихся корпусов нет. Это означает только одно – учреждение здравоохранения планомерно и в полном объеме выводят из Северо-Восточного округа. Подобные примеры с московскими больницами уже были – большие деньги традиционно побеждали здравый смысл.

Была клиника в СВАО, а станет в ТиНАО. Кстати, никто и не отрицает, что теперь 40-я больница ориентирована на обслуживание жителей Южного, Юго-Западного, Троицкого и Новомосковского округов Москвы.

Есть и еще одна причина отселения ГКБ № 40 именно в Коммунарку. Там построили огромную современную клинику – настоящий медицинский город с вертолетной площадкой для экстренной транспортировки больных и пострадавших в катастрофах. Клинику-то построили, а об укомплектовании ее кадрами никто и не подумал. Тем более, что для больницы такого уровня нужны высококвалифицированные врачи, а не начинающие практики или интерны. Вот и решили чиновники разом решить обе проблемы – и территорию в престижном обжитом районе «расчистить», и управленческую ошибку по планированию новой клиники исправить.

В итоге пострадали не только жители Северо-Восточного округа. Удар также пришелся по врачам и медперсоналу ГКБ №40, которых поставили перед фактом – либо увольняться, либо ездить на работу за 50 км. И это при многочисленных дежурствах и переработках! Медики в ужасе от такого решения, но еще больше они возмущены хамством руководства клиники, которое без зазрения совести игнорирует трудовые права сотрудников. Перенос места работы на 50 километров – это разве не существенные изменения условий труда? Однако медицинское начальство думает по-другому.

Понятно, что публично заявлять о беспределе руководства никто не будет, – медики боятся санкций со стороны руководства и иных расправ. Движение «Гражданская солидарность» располагает фактами давления на сотрудников ГКБ №40.

В тоже время жители Северо-Восточного округа стойко ведут борьбу за свои права на доступную медицину. 7 марта они пикетировали Департамент здравоохранения Москвы. 15 марта вышли на площадки возле ВДНХ с серией одиночных пикетов против выселения больницы в Коммунарку.

ПЛАТНАЯ КЛИНИКА ЛЕЧЕНИЯ КОЖИ НА МЕСТО ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ

В тот же день на другом конце столицы, в Западном округе, родители юных пациентов другого медучреждения — детской поликлиники №131 — провели встречу с депутатом Мосгордумы Евгением Ступиным (КПРФ), муниципальными депутатами и активистами общественных организаций. По сути, получился митинг протеста против произвола властей. Обсуждался по-настоящему взрывной вопрос – сохранение филиала поликлиники №4 на прежнем месте. Общение проходило возле опустевшего здания поликлинники по адресу Проспект Вернадского, д 101 корп. 4, в которой совсем скоро должна разместится платная семейная клиника лечения аллергии кожи!

На встрече жители района Тропарево-Никулино приняли Резолюцию, в которой потребовали в срочном порядке возобновить работу детской поликлиники по старому адресу – в шаговой доступности. Кроме того, они потребовали запретить размещение в этом здании другого медицинского учреждения, открыть еще одну детскую поликлинику в микрорайоне Олимпийская деревня, а также организовать встречу по данному вопросу с Мэром Москвы Сергеем Собяниным. Резолюция будет направлена в Администрацию Президента, в Правительство Москвы и другие органы.

Это далеко не первая акция в защиту детской поликлиники. Родители, в том числе с колясками, выходили на серию одиночных пикетов у Департамента здравоохранения Москвы, провели флешмоб детских рисунков «Верните детям поликлинику», а также ряд других конструктивных акций. Но власти их так и не услышали.

Ситуация во многом схожа с проблемой ГКБ №40 – учреждение также переселили в другое помещение, которое неудобно очень многим. Кроме того, сам факт переселения нелогичен. Да, отселили не на полсотни километров, но весьма далеко в масштабах района – на другую сторону проспекта Вернадского. Однако и это для мам с колясками настоящая катастрофа. Для многих дорога в детскую поликлинику и обратно теперь занимает почти на два часа больше. Ситуация критическая, учитывая то, что девочки и мальчики ходят в поликлинику не только на прием к врачу, но еще и на процедуры.

Так почему ради платной клиники пожертвовали детской поликлиникой? Оказалось, что все основано на прямых интересах Департамента здравоохранения Москвы. Структура, которая уже сейчас завозит мебель в отобранное у детей здание, – филиал Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии.

Новая клиника будет оказывать услуги преимущественно на коммерческой основе. Пациенты со всей Москвы и даже других регионов страны смогут пройти углубленное обследование для выявления индивидуальных аллергенов и определения аллергокомпонентов. Также будут предоставляться услуги по всем видам диагностики и лечения заболеваний волос и ногтей.

Департамент здравоохранения в публикациях о новой клинике отмечает, что «расположение рядом с крупнейшим транспортным узлом сделает ее максимально удобной для жителей разных московских районов». Только вот транспортный комфорт весьма условен, так как здание находится во дворах. Но это вряд ли кого-то волнует, кроме местных жителей. Каково им будет, когда поток коммерческих клиентов хлынет лечить кожу, волосы и ногти?

И тут возникает вопрос, если уж клинике Центра дерматовенерологии и косметологии так понадобилось помещение, так почему бы не разместить ее в одном из новых зданий огромного медицинского комплекса в Коммунарке? Сохранили бы детскую поликлинику в Тропарево-Никулино и многопрофильную больницу в Северо-Восточном округе, обеспечив при этом кадрами и объемом работ возведенный гигант здравоохранения в Новой Москве.

Москва, здравоохранение, оптимизация медицины, стоп оптимизация, ГКБ 40, СВАО, Новая Москва, ТиНАО, детская поликлиника

Похожие публикации


Написать ответ

В каком году распалось СССР? (укажите только год)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх