Лидер Движения "Гражданская солидарность" Георгий Федоров о митинге "В защиту образования"

Друзья!

1 марта 2020 года в Гайд-парке в Сокольниках прошел митинг в защиту нашего образования – в защиту наших школ, учителей, учеников и их родителей. Это была очень важная и знаковая акция. Народ вышел отстаивать свое право на достойное настоящее и будущее, где во главе угла стоит человек. В митинге приняли участие представители более 20 московских школ, детских садов и учреждений дополнительного образования, ветераны педагогического труда, Движение «Гражданская солидарность», Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель», Союз профсоюзов России, родительские объединения. Акцию поддержали политические партии КПРФ, Справедливая Россия, Коммунисты России и гражданские активисты.

Особо стоит подчеркнуть, что встреча получилась не московской, а общероссийской и даже международной. Руководители профсоюзных организаций заявили, о том, что солидарность с участниками митинга выразили коллеги из различных регионов России. Практически везде есть свои серьезные проблемы, искусственно созданные политикой оптимизации образования. И с этим надо бороться. Объединяясь и открыто заявляя о своих правах, здравом смысле и подлинных государственных интересах. На акции также была поднята тема защиты прав русскоязычного населения в сопредельных государствах получать образование на родном языке. Собравшиеся с воодушевлением поддержали гражданина Латвии Бенеса Айо, который развернул яркий плакат «Русским школам в Латвии быть! Руки прочь от русских школ!», а в завершение митинга выступил с пламенной речью.

Содержание акции получилось очень конкретным и емким. Выступающие не только озвучили серьезные системные проблемы, но и рассказали о судьбах педагогов, по которым проехался каток «оптимизаторов образования». Каждая история заслуживает отдельного рассказа и обличения чиновников, устроивших беспредел. Конечно же, прозвучали подробности циничных действий Департамента образования Москвы в отношении директора школы № 113.

Давор Туба, выпускник этой же школы, был уволен в качестве «стрелочника» – после того, как на уроке ученик ударил учительницу. Конфликт заключался в том, что педагог пыталась забрать у школьника наушники на время урока. В департаменте не стали разбираться и уволил директора, которого любили и уважали все – коллеги, дети и родители. Кстати, именно этот случай и послужил поводом для объединения педагогов и родителей в борьбе против политики Департамента, уничтожающей в школах и детских садах все человеческое. Стойкость сообщества школы № 113 воодушевила учителей и родителей по всей Москве. Они заявили о готовности объединиться и вместе защищать свои права. Это и стало началом подготовки к митингу.

Сейчас система образования превратилась в бездушную технократическую машину, готовящую так называемых квалифицированных потребителей. Ценности воспитания личности и гражданина по факту отвергаются, а педагогов всячески запугивают, заставляя быть безмолвными винтиками в мире бюрократии. Руководить школами, детским садами и другими образовательными центрами теперь ставят не профессионалов, а «эффективных менеджеров». Часто они далеки от педагогики. Большинство либо вообще не имеет опыта работы с детьми, либо этот опыт весьма условный. Есть даже пример, когда директором школы назначили человека вообще без высшего образования. При этом Департамент всячески пытается показать, что незаменимых людей не бывает, а школой может руководить буквально любой человек с мышлением «эффективного менеджера». В итоге рушатся школьные традиции, рушится сама система образования, нацеленная на воспитание Человека и Гражданина.

Председатель Общероссийского общественного движения содействия социальной справедливости
"Гражданская солидарность" Георгий Федоров
образование, система образования, стоп оптимизация образования, департамент образования, Москва, митинг в Москве, митинг в Сокольниках

Похожие публикации


Написать ответ

В каком году распалось СССР? (укажите только год)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх