История создания движения "Гражданская солидарность"


ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ДВИЖЕНИЯ

Незаконные коммерческие стройки, уничтожение больниц и школ, вырубка парков и скверов, захват муниципальных территорий стройкомплексом, угрожающее жизни людей ветхое и аварийное жилье, стихийные мусорные свалки и гигантские полигоны ТБО, бездействие чиновников всех уровней – тяжелые проблемы современности. Сотни и тысячи инициативных групп, десятки тысяч активистов по всей стране заняты решением этих проблем, борьбой за свои права: за свой дом, двор, район или город. 

Главной проблемой таких инициатив, как показала практика, является не отсутствие административных или финансовых ресурсов, а банальная разобщенность, которая не позволяет эффективно отстаивать свои интересы ни на муниципальном, ни, тем более, на федеральном уровне. В одной Москве насчитывается более тысячи инициативных групп граждан, занятых по большому счету одним делом – защитой своих домов, дворов, парков и скверов. А сколько на по всей стране? Только активность их, зачастую неумелая, разрозненная тонет в бесконечном бюрократизме городских администраций и безразличии властей. Одна инициативная группа – это два десятка, от силы сотня граждан. А вместе – это сотни тысяч и миллионы людей. С такой силой будет считаться любая администрация любого города. То же касается и обманутых дольщиков, и нищающих бюджетников, попросту брошенных государством, и многих, многих других.

Ответ в таком случае один – солидарность. Гражданская солидарность!

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ СЪЕЗД

Идея создания Движения «Гражданская солидарность», как некоего координационного центра была предложена инициативным группам, активистам, общественным организациям в мае 2016 года. Тогда же был проведен организационный съезд, закрепивший базовые принципы, цели и задачи Движения. В течение двух с лишним лет шла напряженная работа с инициативными группами и гражданами, которым также нужна поддержка в решении их проблем в других городах России. Итогом стало формирование официальных групп и отделений «Гражданской солидарности» в 49 регионах России, а затем и официальная регистрация Движения в Минюсте.

13 мая 2016 г в гостинице «Измайлово» состоялся первый съезд общественного движения «Гражданская солидарность».

В мероприятии приняли участие общественные активисты, руководители общественных организаций, представители регионов, правозащитники, профильные эксперты и просто граждане с активной жизненной позицией.

На съезде были утверждены основные цели, задачи и принципы Движения.

Целью Движения было названо развитое гражданское солидарное и справедливое общество, которое станет равноправным и эффективным партнером государства.

Главная задача, которую поставили перед собой участники съезда – сформировать сеть разнообразных некоммерческих организаций, инициативных групп и активистов, объединенных идеей совместной и солидарной работы на принципах взаимопомощи, уважения, патриотизма, поддержки, а главное, активное использование горизонтальных связей.

Основные принципы Движения, утвержденные участниками съезда: солидарность, решение малых дел, следование принципам открытости, прозрачности, товарищества внутри объединения, коллегиальность принятия решений, равенство всех участников объединения, конструктивность и адекватность.

На съезде был избран Координационный Совет. Координатором КС был избран член Общественной палаты РФ Георгий Федоров, который на протяжении многих лет борется за права и интересы граждан, не оставаясь равнодушным к призывам о помощи. Именно Георгий Федоров выступил с инициативой объединения в рамках одного движения таких же неравнодушных здоровых общественных сил, уже имеющих положительный опыт и наработки в защите прав и интересов граждан.
 
«Наша миссия — сформировать в России справедливое солидарное гражданское общество. При этом мы не преследуем каких-то политических целей, основная задача — объединить возможности и ресурсы общественных структур для эффективного решения социальных и правовых проблем граждан», — отметил Федоров, выступая перед участниками съезда.

Наверх