Битва за 40-ю больницу в Москве


Не так давно только в страшном сне могло присниться, что в процветающем мегаполисе многопрофильную больницу переселят на расстояние 50 километров от жителей. Подальше от пациентов и их родственников, навещающих больных. Но такое случилось. В наши дни, а не в далеком будущем, где можно за секунды перемещаться на огромные расстояния.

Вот какая она – оптимизация медицины в действии. Здравоохранение на глазах трансформируется в оказание услуг потребителям. Доступной становится фактически только фельдшерская помощь. Скоро помощь врачебная, да еще высокотехнологичная будет оказываться лишь тем, у кого есть пробивные способности, силы и терпение. Или тем, кому повезет. Ну и, разумеется, обладателям денег.

В сентябре 2019 года стало известно, что Городскую клиническую больницу № 40 переселяют из Северо-Восточного округа столицы в Новую Москву, примыкающую к Москве «старой» с юго-запада. То есть ровно в противоположную сторону. Да еще из обжитого Алексеевского района (улица Касаткина, д. 7) в непонятные дали – поселок Коммунарку, что в составе Сосенского поселения.

Да, там построен огромный многопрофильный медицинский центр, оснащенный даже вертолетной площадкой для экстренной доставки пациентов. Это действительно большое достижение для системы здравоохранения.  Но какое это имеет отношение к пациентам СВАО? Даже официально заявлено, что «В медцентре смогут оказать помощь жителям Новой Москвы, районов Южное и Северное Бутово, Солнцево, Новопеределкино и других». Под «другими» все же разумно понимать жителей Юго-Западного и Южного округов Москвы.

Правда, обещают, что и нынешних пациентов больницы № 40 тоже будут туда направлять. Или найдут для них места в других учреждениях здравоохранения. Только вот где разумность? Одна дорога на метро от «Алексеевской» до «Коммунарки» в лучшем случае займет час времени, а от метро до медцентра еще почти 2 километра. Если надеяться на другие больницы, то планов по их расширению никто из столичных властей даже не озвучивал. Да и в СВАО после закрытия «жертвенной клиники» останется всего одна больница. Соседние округа также избытком государственных медицинских учреждений не страдают.  

А о коллективе больницы кто-то подумал? Где теперь будут работать люди? Бросят свое жилье и переедут в Коммунарку? Или станут тратить в день на дорогу более 4-5 часов?    

Когда Новую Москву присоединяли, речь вообще шла о том, что у этих территорий будет административно-правительственная специализация. Но, как мы видим, чиновники и депутаты продолжают спокойно сидеть в исторических зданиях, а социальные объекты отправляют прямиком на выселки. Московская городская Дума и вовсе переехала в особняк на Страстном бульваре, в котором с 1833 года располагалась Ново-Екатерининская больница, реорганизованная в 1945 году в городскую клиническую больницу № 24.

Вернемся к «переселяемой» больнице и правам граждан на доступное здравоохранение. «Ссылка» именно в Коммунарку выбивается из всякой логики, кроме коррупционной. Здравому человеку такое в голову не придет, а сойти с ума десятки московских чиновников одновременно никак не могли.

Объяснения такому странному решению, конечно, у чиновников формально нашлись – все ради блага пациентов. Им создадут гораздо более комфортные условия для лечения, а новые помещения оснастят самой современной медицинской техникой. Да, это бесспорные плюсы. Только вот не ясно, при чем тут Новая Москва. Почему нельзя просто улучшить комфортабельность самой больницы и оснастить ее новым оборудованием? Если речь идет еще и о расширении, то почему не открыть новые корпуса на территории самой больницы или рядом в округе?

Чиновники Департамента здравоохранения Москвы и подконтрольное им руководство больницы заявляют, что перевод в Коммунарку связан исключительно с невозможностью модернизации больницы на прежнем месте. На сайте клиники написано, что использовать ее потенциал «в действующих стенах невозможно». В качестве подтверждающего аргумента говорится, что «большая часть зданий построена более полувека назад и ранее» и они уже «не соответствуют требованиям и нормам современной клиники». 

Еще написано о том, что «помещения не приспособлены для установки тяжелой техники, такой как МРТ или КТ-аппараты, высокотехнологичное оборудование для лучевой терапии». И еще цитата с сайта: «Больница в текущих условиях никогда не смогла бы отвечать современным требованиям для того, чтобы обеспечить лечение на самом высоком уровне. На текущей территории нет возможности установить современный линейный ускоритель для выполнения лучевой терапии по самым высоким стандартам».

Эти «отмазки» не выдерживают никакой критики. В ГКБ № 40 в 2016 году был проведен плановый ремонт, а в 2017 – установили новейшее оборудование. Там уже есть техника, которую якобы «нельзя установить». Это факты. Только вот до Мэра Москвы и других принимающих решение чиновников, видимо, донесли совершенно другую информацию. 

Отдельно скажу про «гениальный» аргумент непригодности зданий больницы в связи с тем, что большая часть их часть «построена более полувека назад и ранее». На кого он рассчитан? Господа чиновники, может, хватит народ так внаглую считать тупым и необразованным? Есть нормы эксплуатации зданий. И не перевелись у нас граждане с полноценным техническим образованием. 50 лет эксплуатации – это про постройки из дерева с рубленными брусчатыми или бревенчатыми стенами. Сроки эксплуатации зданий с железобетонными перекрытиями – от 150 лет.  

Даже если предположить, что современной больнице в Северо-Восточном административном округе Москвы срочно понадобились новые современные здания, то опять же возникает вопрос, при чем тут Новая Москва. Район Коммунарка – в 50 километрах от Алексеевского района, где расположена ГКБ № 40. Как такое решение властей соотносится с правами и справедливыми интересами жителей СВАО?     

Гражданские активисты провели работу по поиску настоящих причин «выселения» больницы. Жители округа связывают это «запредельное» решение с двумя причинами. Первая – интересы стройкомплекса в инвестиционно привлекательном и экологически благополучном СВАО. Вторая – необходимость экстренной комплектации кадрами вновь построенного огромного медицинского комплекса в Коммунарке. Первая, разумеется, ключевая.   

Территория ГКБ № 40 крайне перспективна для строительства коммерческого жилья. В целом в округе активно ведется возведение «человейников». В ближайшие пару лет будут сданы несколько десятков тысяч квартир. Есть планы и на строительство жилья по реновации, но уже в меньшем объеме. Ожидается, что активность строительного бизнеса увеличит количество жителей СВАО как минимум до 2 млн. человек.

Ситуация с «выселяемой» больницей стала одной из болевых точке гражданской активности в Москве. Жители СВАО обеспокоены угрозой фактической ликвидации ГКБ № 40 на прежней территории. Они организуют массовые народные сходы и ежедневные пикеты против переезда в Новую Москву основных отделений больницы. Ведется активная работа как в соседских сообществах, так и через Интернет – в социальных сетях.

Главная задача общественных активистов – предание гласности этой острой проблеме, доведение правдивой информации о фактах губительного для городского здравоохранения перевода ГКБ № 40 в Коммунарку до лиц, принимающих решение на федеральном уровне, и до активных политиков.

Оптимальный выход из сложившейся ситуации – сохранить весь медицинский комплекс ГКБ № 40 с его персоналом на прежнем месте, а во вновь построенном гигантском медицинском комплексе в Коммунарке сформировать новое учреждение здравоохранения. И набор врачей надо вести без ущерба для «старой» Москвы. Недопустимо создавать показательный гигант на одной территории, фактически сокращая доступность медицинской помощи жителям Северо-Востока столицы.

В настоящее время ситуация остается тревожной. Для ее решения официально сформирована рабочая группа под руководством депутата Мосгордумы Ларисы Картавцевой – с представителями Департамента здравоохранения и ГКБ № 40. Параллельно действует общественная группа защиты больницы и интересов жителей. Важно, что общественники также защищают и права медицинского персонала «выселяемой» клиники. По понятным причинам врачи и медсестры вынуждены молчать о происходящем и публично не высказывать своего мнения. Разумеется, мнения протестного.  Другое бы активно транслировали.

В контексте ситуации c отселением больницы из СВАО в Коммунарку ТиНАО важно еще раз подчеркнуть, что так называемая оптимизация здравоохранения в Москве сводится к банальному сокращению расходов. Вместо увеличения численности медперсонала городских больниц и поликлиник, Мэрия сокращает квалицированных специалистов. На их места фактически принимаются мигранты с небольшим опытом работы – у них соответственно меньшие требования к зарплате и условиям труда. Более того, фактически бесправные мигранты не поднимают вопрос о том, что зашкаливающая бюрократизация мешает врачам лечить людей. Не поднимают они вопросов и о постоянных переработках, которые в итоге могут сказаться на качестве оказываемой медицинской помощи.

Сегодня с уверенностью можно говорить, что оптимизация медицины не соответствует интересам москвичей ни по каким критериям. Это – псевдооптимизация. На деле сокращаются возможности граждан в получении доступной и качественной медицинской помощи. Такая политика недопустима. И важно, чтобы люди не молчали, а открыто заявляли о проблемах и предлагали разумные и справедливые пути их решения.

Движение «Гражданская солидарность» держит на контроле ситуацию с ГКБ № 40, оказывая поддержку жителям в защите их прав и справедливых интересов.
Москва, здравоохранение, московская медицина, больницы, поликлиники, врачи, медсестры, реформа здравоохранения, Сергей Собянин, мэрия Москвы

Похожие публикации


Написать ответ

В каком году распалось СССР? (укажите только год)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх