Почему на Старой площади занялись московским двориком?


Когда в регионе не слышат народ, граждане жалуются в Кремль. В таких случаях всегда возникают вопросы, почему тема не решилась на месте. Обращения, как правило, спускают обратно — "на землю". Однако бывают и исключения. На это сейчас и надеяться гражданские активисты, спасающие первый столичный аквапарк. Они уже дошли до Администрации Президента, обратившись для решения своего вопроса на Старую площадь.

Речь идёт о памятнике истории, культуры, инженерной мысли и градостроительно-коммунального творчества одновременно. Официально у спасаемого объекта таких регалий нет, но на деле эта уникальность присутствует на все 100%. В обычном московском дворике на Новоалексеевской улице в Северо-Восточном административном округе пока ещё есть фонтан с каскадом дорожек и игровая крепость, напоминающая средневековый замок. Даже если не знать исторических фактов, сразу понимаешь, что здесь находится нечто уникальное, достойное быть сохранённым для нынешних и будущих поколений. 

Однако современные московские коммунальщики и профильные чиновники считают иначе. Им интересно насаждать во дворах типовые проекты детских аттракционов и иных малых архитектурных форм. Замена одной типовой концепции на другую, как правило, никаких возражений у жителей не вызывала. Но вот с дворовым аквапарком вышла совершенно иная ситуация. Граждане заявили о своём твёрдом несогласии с уничтожением уникального уголка столичной истории и культуры. Защитники первого российского аквапарка объединились в инициативную группу и начали борьбу за сохранение уникального объекта. 

Этот двор — не только местная достопримечательность. Сюда приводят поиграть детей из разных районов Москвы. Крепость вызывает у малышей настоящий восторг. Водные артерии, к сожалению, уже давно без воды. Однако даже оставшаяся ландшафтная композиция с мостиком позволяет хорошо отдохнуть в визуальной творческой атмосфере. Сюда также приходят представители среднего и старшего возраста со всей Москвы и других регионов страны, чтобы вспомнить полувековую историю и легендарные эпизоды жизни советской эпохи. Именно здесь сняли целых семь выпусков культового тележурнала "Ералаш"! 

Уникальная детская площадка появилась возле московского завода "Водоприбор" в 1978 году. Архитекторами пространства для счастливого детства стали студенты МАРХИ, спроектировавшие мечту советских девчонок и мальчишек — настоящий аквапарк. Он стал доступен всем юным москвичам и их ровесникам, приехавшим погостить в столицу. 

Сама идея этого рукотворного чуда зародилась почти десятилетием ранее, в 1967 году. Тогда в Сочи начали проектирование адлерского курортного городка с участием молодого, но уже именитого Зураба Церетели. Именно он предложил использовать венгерскую смальту (цветное стекло) для оформления водных аттракционов. Эта концепция получила популярность в южных городах нашей страны. В Москве она тоже воплотилась в жизнь — на территории обычного московского дворика. 

Чудо на Новоалексеевской улице так и осталось единственным аналогичным объектом Москвы. Возможно, по финансовым причинам. Это начинание финансировал завод "Водоприбор", прежде всего, для детей своих сотрудников, которые жили неподалеку. Также это была своего рода реклама значимой отрасли советского хозяйства. 

История первого советского аквапарка на Новоалексеевской улице в Москве уникальна. Кроме того, эта площадка многое значит для жильцов близлежащих домов и других москвичей. Однако логика коммунальщиков почему-то не терпит уникальности и творческих решений. А про культурно-историческое наследие они, похоже, и просто не желают знать. Теперь спасать уникальный объект приходится гражданским активистам. Они настроены на спасение первого советского аквапарка очень решительно. Даже направили обращения Президенту страны. К решению вопроса теперь подключена и Старая площадь. 

Также подключена к проблеме сохранения уникального дворового аквапарка и Государственная Дума в лице руководителя фракции "Справедливая Россия" Сергея Михайловича Миронова. Председатель Движения "Гражданская солидарность" Георгий Федоров передал ему официальное обращение от инициативой группы защитников уникального дворового аквапарка. Это важно, потому что у парламентской оппозиции официальные полномочия на деле сочетаются с готовностью решать вопросы избирателей, даже если они противоречат чьим-то коммерческим интересам. 

У всех неравнодушных россиян также есть возможность своим словом и действиями поддержать сохранение уникального историко-культурного объекта в обычном московском дворике. В канун новогодних праздников гражданские активисты планируют провести народный сход во дворе на Новоалексеевской улице и сверить часы по дальнейшим действиям.

СВАО, Москва, Новоалексеевская улица

Похожие публикации


Написать ответ

В каком году распалось СССР? (укажите только год)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх