Мы отстояли публичные слушания! ПС ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ ОТМЕНЕНЫ!
Друзья!
Похоже, что коронавирус стал инструментом чёрных технологий в градостроительных делах. Олигархи и их прислуга узрели в карантине новые возможности безнаказанно игнорировать мнение граждан и нарушать их права. Как говорится, "кому война, а кому мать родная".
Публичные слушания, в том числе по вопросам застройки и землепользования, переносить никто и не собирался. Это вызвало возмущение людей и множество вопросов. Прежде всего, по принципу отбора на открытые мероприятия.
Как организаторы планировали "отбирать" граждан для участия в обсуждениях, если власти запретили собираться группам численностью более 50 человек? На практике любой "отбор" означал бы нарушение прав.
В настоящее время в Москве назначены публичные слушания в нескольких административных округах. Жители районов Коптево, Кузьминки (ЮВАО), Северное Тушино (СЗАО), Головинский (САО), Пресненский (ЦАО), Черемушки, Котловка, Академический (ЮЗАО), Москворечье-Сабурово (ЮАО), Фили-Давыдково (ЗАО), Лосиноостровский, Свиблово, Бабушкинский, Ярославский (СВАО) забили тревогу, публикуя посты в соцсетях и обращаясь в различные инстанции.
В Движение "Гражданская солидарность" обратилось много граждан с жалобами на нарушения их права на участие в публичных слушаниях и опасениями фальсификаций в сложившейся ситуации. Многие из них также отправили жалобы в органы власти и прокуратуру.
Сейчас у нас есть данные о более 40 обращений москвичей, отправленных в официальные инстанции.
В качестве меры совместного реагирования было предложено провести Народный сход с требованиями отложить проведение публичных слушаний на время после завершения карантина. Мы начали изучать правовую сторону вопроса и готовиться к проведению схода.
Сегодня утром ситуация кардинально изменилась. Мэром Москвы в столице фактически введен карантин. Вообще отменены массовые мероприятия. Гражданам старше 65 лет, а также всем, кто страдает определенными тяжелыми заболеваниями, предписано оставаться дома.
Однако про перенос сроков публичных слушаний речи почему-то не было. Москвичи мониторили сайты госорганов, публикации в СМИ, искали объявления на стендах во дворах и в подъездах.
И вот появилось сообщение ТАСС и материалы в других изданиях. СМИ сообщили, что публичные слушания перевели в формат электронных общественных обсуждений. Официальное заявление сделала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.
Для чиновников это организационно гораздо удобнее. Не надо нагонять массовку, искать "мертвые души" или цинично "химичить" с протоколами, а затем "замыливать" жалобы в органы власти на фальсификации публичных слушаний и заявления в полицию о возможных преступлениях.
Кроме того, стройкомплекс не потеряет в темпах обогащения за счёт либо развития Москвы, либо уничтожения её культурного наследия. Это одна из самых коррумпированных отраслей российского бизнеса, для которой справедливые интересы граждан и будущих поколений ничтожны.
Понятно, что это вопросы не столько совести конкретных людей, сколько их выживания в коррупционной системе. Однако "понятно" вовсе не значит "принимается".
Далеко не все граждане готовы обсуждать серьёзные проекты через Интернет. Кто-то, особенно пожилые, в недостаточной степени владеет компьютером или испытывает трудности при чтении текста с экрана из-за проблем со зрением.
Но главное — электронные общественные обсуждения не являются аналогом публичных слушаний, предусмотренных законом.
Публичные слушания в том числе дают возможность открыто излагать факты, высказывать мнения, задавать вопросы и получать на их ответы. В присутствии других граждан. Это позволяет участникам демократической процедуры получать максимально полную объективную информацию и затем осознанно делать выбор при голосовании.
Мы весь день были на связи с обратившимися к нам гражданами. Обсуждали детали проведения схода и другие возможные конструктивные действия. Москвичи выражали готовность выйти к органам власти с одиночными пикетами — от префектур до Администрации Президента. Тема новой волны беспредела с публичными слушаниями начала звучать в социальных сетях.
К вечеру ситуация снова изменилась. СМИ пока молчат, но на сайтах ряда управ уже появились сообщения о переносе сроков публичных слушаний.
Это — наша победа! Неравнодушие и решительность граждан победили беспредел чиновников и стройкомплекса. Вместе — мы сила! Просыпаемся и включаемся в конструктивные действия в защиту своих прав!
