Коллективная жалоба в связи с закрытием детской поликлиники – филиала №4 ДГП №131 по адресу пр-т Вернадского д.101, к.4.


Руководителю движения «Гражданская солидарность»
Федорову Георгию Владимировичу от жителей района
Тропарево-Никулино г. Москвы

г. Москва,
«6» апреля 2020 г.

КОЛЛЕКТИВНАЯ ЖАЛОБА

Мы, жители района Тропарево-Никулино г. Москвы, просим Вас рассмотреть данную коллективную жалобу в связи с закрытием в нашем районе детской поликлиники – филиала №4 ДГП №131 по адресу пр-т Вернадского д.101, к.4. и предпринять действия для возвращения филиала №4 ДГП №131 в прежнее здание по указанному адресу в полном объеме оказываемых медицинских услуг и со своим названием и номером. 

Описание ситуации

Район Тропарево-Никулино разделен на две части проспектом Вернадского. В советское время с каждой стороны проспекта было по 1 детской поликлинике: № 119 (пр-т Вернадского, д. 101/4) и № 120 (ул. Академика Анохина, д. 22/2). В 2002г. на фоне низкой рождаемости одну из поликлиник, обслуживающую западную часть района, закрыли. Обе части большого района стали обслуживаться в одной детской поликлинике по адресу: пр-т Вернадского д.101, к.4 в филиале №4 ДГП №131, при этом из западной части района туда было добираться далеко и неудобно. По состоянию на 2019г. филиал №4 был перегружен в полтора раза и принимал 463 пациента в смену при плане в 320 человек. Жители добивались открытия ЕЩЕ ОДНОЙ детской поликлиники в районе.

На официальном сайте правительства г. Москва была опубликована статья, в которой указывалось, что в связи с перегруженностью филиала №4 ДГП №131 по адресу проспект Вернадского, д.101, к.4 «мэр Москвы Сергей Собянин принял решение построить ЕЩЕ один филиал - №51» с пропускной способностью 500 детей в сутки. И в декабре 2019 года был открыт новый филиал №5 ДГП №131 в западной части района в новом здании по адресу: ул. Академика Анохина д.40а.

Однако уже 03 февраля 2020 года филиал №4, расположенный в восточной части района в непосредственной близости от метро и двух корпусов школы № 875, в шаговой доступности от пяти детских садов, неожиданно был закрыт, а филиал №5 переименован в филиал №4.

Фактически ВМЕСТО ОТКРЫТИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ детской поликлиники, которая так нужна району, ПРЕЖНЯЯ детская поликлиника ПЕРЕЕХАЛА из восточной части района в западную.

Закрытие детской поликлиники по адресу: пр-т Вернадского д. 101, к.4 ухудшило доступность медицинской помощи для детей, увеличив временные и финансовые затраты на поездки родителям. В то время как Президент РФ Путин В.В. ставит задачу: «необходимо восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения»2, в данной ситуации происходит наоборот противоположное - тысячи детей в нашем районе остались без шаговой доступности первичной медицинской помощи.

Последствия закрытия детской поликлиники

1. Снижение доступности медицинских услуг в связи с нарастающей перегруженностью единственной детской поликлиники.

Таким образом, в районе Тропарево-Никулино по-прежнему остается ТОЛЬКО ОДНА детская поликлиника. С 2002г. по 2019г. численность населения района увеличилась почти вдвое: с 78 тыс. до 124 тыс. человек. В районе построено много новых высотных домов, как в восточной, так и в западной части района, строятся новые жилые комплексы. В связи с развитием района и высокой рождаемостью количество детей в районе Тропарево-Никулино, прикрепленных на медицинское обслуживание к филиалу №4 ДГП №131, с 2015г. по 2019 г., выросло на 4 7503 детей за 5 лет (15 200 детей и 19 954 детей соответственно в 2015 и 2019 годах, прирост на 30%). Филиал №4 в районе Тропарево-Никулино - самый загруженный из всех филиалов ДГП №131, обслуживает почти вдвое больше детей, чем остальные филиалы ДГП №131: для сравнения на 01.01.2019 к филиалам №1 и №2 прикреплено 10086 и 11384 детей соответственно, а к филиалу №4 - 19 954.  В нашем районе каждая 10-я семья является многодетной, есть семьи с 7-ю детьми, много семей с «двойнями». При этом число детских поликлиник, обслуживающих район, не увеличивается. Строительство новой детской поликлиники было призвано РАЗГРУЗИТЬ имеющийся филиал №4, но никак НЕ ЗАМЕНИТЬ его.

Высокая скученность детей в одном помещении увеличивает количество контактов и вероятность заражения детей друг от друга. Очевидно, что единственная детская поликлиника в районе была и будет перегружена. Сосредоточение медицинских услуг в единственной поликлинике неизбежно увеличивает период ожидания записи к врачам, на сдачу анализов, прохождение лечебных процедур, увеличение очереди к дежурному врачу, снижая доступность медицинских услуг.

2. Отсутствие территориальной доступности.

Новый филиал расположен на краю района, удален от станций метро Юго-Западная и Тропарево.

Детям и их родителям из восточной части района и из микрорайона Олимпийская деревня добираться до нового филиала 2-3 км пешком. С коляской и самостоятельно идущим маленьким ребенком путь занимает более 1 часа в одну сторону. Такой долгий путь представляет собой большую проблему для нездоровых детей, маломобильных детей, многодетных родителей, родителей с колясками, особенно в зимне-осенний период.

Один визит в поликлинику требует около 3 часов времени. Ходьба на такие расстояния утомляет и выматывает детей. 
Использование общественного транспорта затруднено для родителей с колясками, родителей, посещающих поликлинику с двумя и более детьми. На пути к остановкам общественного транспорта расположены неудобные подземные переходы через проспект Вернадского и/или нерегулируемые светофорами и потому опасные наземные переходы. Использование общественного транспорта повышает вероятность инфицирования детей, особенно малолетних, повышая риск развития эпидемий. Родители вынуждены пользоваться услугами такси, в итоге каждый визит в поликлинику стоит 600-800 рублей. 

Также возникают проблемы с вызовом врача на дом: из-за большой удаленности нового здания филиала №5 врачи не успевают обойти больных детей в восточной части района, участковые врачи тратят 2 часа в день не на обход и осмотр пациентов, а на дорогу.

При этом согласно Требованиям Приказа Минздрава РФ от 27 февраля 2016 г. N 132н «О ТРЕБОВАНИЯХ К РАЗМЕЩЕНИЮ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИСХОДЯ ИЗ ПОТРЕБНОСТЕЙ НАСЕЛЕНИЯ», «медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тыс. человек, размещаются с учетом шаговой доступности, не превышающей 60 минут». Пациентами детской поликлиники являются дети, а не взрослые люди, таким образом, для многих пациентов филиала №5 ДГП №131, проживающих в восточной части района Тропарево-Никулино, не выполняются требования, установленные данным Приказом.

3. Отсутствие полезности для граждан

Полезность закрытия филиала №4 по адресу: пр. Вернадского д.101, к.4 для населения района не ясна. Она аргументируется тем, что здание нового филиала №5 соответствует современным требованиям и стандартам, обеспечивающим комфортное пребывание пациентов, наличием зон отдыха с диванами, показом мультипликационных фильмов, кулеров с питьевой водой. Однако в филиале №4 по адресу: пр-т Вернадского д .101, к.4 было всё вышеперечисленное. Данный аргумент совершенно недостаточен и НЕ ВАЖЕН на фоне ухудшения территориальной доступности для половины жителей района и перегруженности детской поликлиники.

За старым зданием планируется сохранить медицинское назначение, но уже не для обслуживания детей. По последней информации от Департамента здравоохранения г. Москвы, здание передано Московскому научно-практическому центру дерматовенерологии и косметологии ДЗМ, открытия которого никто из жителей не требовал. Для жителей района эта ситуация выглядит так: у детей нашего района украли поликлинику, чтобы зарабатывать в данном здании на косметологических услугах.

Сокрытие информации от населения и отсутствие реакции со стороны чиновников

Администрация ДГП №131 и Департамент здравоохранения г. Москвы скрывают, кто и на каком основании принял решение о закрытии филиала детской поликлиники по адресу: пр-т Вернадского д. 101, к. 4. Ни один документ, подтверждающий правомерность данного решения, жителям предоставлен не был. Ни жителей, ни муниципальных депутатов никто не оповестил о данном решении заранее.
Жители многократно обращались с жалобами в различные инстанции: Департамент здравоохранения г. Москвы, Управу района Тропарево-Никулино г. Москвы, Префектуру ЗАО г. Москвы, Прокуратуру ЗАО г. Москвы, Никулинскую межрайонную прокуратуру ЗАО г.Москвы, Аппарат мэра и правительства г.Москвы, Председателю Московской Городской Думы, в ГосДуму РФ.

В ответ на жалобы и обращения жителей района к местным властям и в Департамент здравоохранения г. Москвы в связи с данной ситуацией жители получают однотипные ответы чиновников об «удобствах» нового здания филиала №5, его доступности, полностью игнорируя при этом мнение жителей. В ответах звучат предположения о том,  что дети, пациенты детской поликлиники, могут ходить со скоростью около 5 км/ч и способны за 30 минут преодолеть около 3 км пути до филиала №5, без учета времени ожидания около светофоров и на остановках общественного транспорта, необходимости пересекать опасные нерегулируемые пешеходные переходы и подземные переходы, без учета того, что маме с коляской и вторым ребенком, который идет туда пешком, добираться до нового филиала более 1 часа в одну сторону. Данную ситуацию описывает высказывание Президента РФ Путина В.В.: "И когда местные власти с известным рвением берутся за оптимизацию и часто делают это схематично, усложняют доступ к медицинской помощи, это только усугубляет ситуацию".

Ответы инстанций жителям района могут быть предоставлены по требованию. Полученные ответы нас, жителей района Тропарево-Никулино, не удовлетворяют и не решают данную ситуацию.

Противоречие решения о закрытии мерам по поддержке материнства и рождаемости

Ответственные за принятие решения о закрытии детской поликлиники усложнили доступ к медицинской помощи, необоснованно сократив сеть детских медучреждений в районе Тропарево-Никулино.

Принятое решение о закрытии детской поликлиники по адресу: пр-т Вернадского, д. 101, к.4 противоречит нормам ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан», согласно п.1 ст.10 которого «доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы и обучения».

Данное решение дискредитирует как мэра Москвы (обещавшего еще один филиал, а не новый филиал взамен старого), так и политику государства в целом, заявляющего на всех уровнях власти о всемерной поддержке материнства. «Практика реформирования системы учреждений здравоохранения путем переноса на более отдаленные расстояния от мест проживания контингента была признана ошибочной и вредительской» (по словам вице-премьера Голиковой Т.Н.).

Закрытие филиала детской поликлиники противоречит целям национального проекта Демография, на необходимость исполнения которого обратил особое внимание Путин В.В., противоречит принципам и целям Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года4.
Несоответствие лозунгов действительности подрывает доверие граждан к органам власти, вызывая рост социальной напряженности среди населения.

Наши требования

Закрытие детской поликлиники по адресу: пр-т Вернадского, д. 101, к.4 вызвало крайне негативную реакцию жителей района. Активисты и муниципальные депутаты проводят кампанию за сохранение поликлиники, ведется сбор подписей, организуются одиночные пикеты и другие акции в рамках законодательства РФ.

Детская поликлиника в пешеходной доступности – это насущная необходимость для жителей района, особенно для маломобильных людей, нездоровых людей, мам с колясками и малолетними детьми, многодетных семей.

Здание поликлиники на пр-те Вернадского, д. 101, к.4 находится в хорошем состоянии, в 2016 году был произведен ремонт фасада, замена окон, дверей, в 2018 году проведена замена лифтового оборудования. В план капитального ремонта поликлиник г. Москвы данное здание не включено.

На основании вышеизложенного, мы, жители района Тропарево-Никулино, просим Вас:

1. Оказать содействие в возвращении филиала №4 детской поликлиники №131 в прежнее здание по адресу: пр-т Вернадского д.101, к.4 с полным объемом оказываемых медицинских услуг, со своим названием и номером;

2. Обратить внимание, что данный случай – не единственный пример снижения доступности медицинской помощи в г.Москве под лозунгом псевдооптимизации (например, закрытие двух поликлиник в Замоскворечье, закрытие родильного дома ГКБ им. С.П. Боткина). Просим Вашей помощи в организации круглого стола и общественных слушаний для обсуждения всех данных ситуаций с Департаментом Здравоохранения г.Москвы.

За возобновление работы детской поликлиники по адресу: пр-т Вернадского, д. 101, к.4 в районе Тропарево-Никулино уже собрано более 2000 подписей, могут быть предоставлены по требованию. В интернете опубликована петиция по данному вопросу https://www.change.org/p/против-закрытия-детской-поликлиники, которая набрала около 3000 подписей.

Сбор подписей жителей района за возобновление работы детской поликлиники по адресу: пр-т Вернадского, д. 101, к.4, продолжается.

2 Послание Президента РФ Федеральному собранию от 01 марта 2018 года.
3 Источник информации по 2015г. - Доклад главного врача ГБУЗ «ДГП №131 ДЗМ Зайцевой Э.Г. Источник информации по 2019 – Исх №45-15-1172/20 от 05.02.2020 Департамента здравоохранения г.Москвы.
4 Утверждена Указом Президента РФ от 09.10.2007 N 1351 (ред. от 01.07.2014)

оптимизация медицины, оптимизация здравоохранения, здравоохранение в Москве, поликлиники, врачи

Похожие публикации


Написать ответ

В каком году распалось СССР? (укажите только год)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх